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群馬から世界へ
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日本の伝統食品、群馬県の特産物であるこんにゃくを料理としてではなく、料理に合うものとして皆さまに提供したいと考え、スッキリとした味わいの蒟蒻芋ジンをつくりました。
私たちは、蒟蒻芋ジン「MIYAMA」でこんにゃくの需要減少を解決し、国内外問わずこんにゃくの認知度向上を目指しています。
ありがたいことにクラウドファンディングでご好評いただいた為、フランスのコンペティションと、国内のコンペティションに出品中です。また、フランスの首都パリにある日本食を販売する老舗店舗SOCIETE KIOKO(ソシエテ京子)での取り扱いを予定しています。
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創業61年の老舗企業がお届けする、群馬県産蒟蒻芋100%使用ジン「MIYAMA」
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「MIYAMA」名前の由来
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蒟蒻芋には「あかぎおおだま」「はるなくろ」「みょうぎゆたか」「みやままさり」など、様々な種類があります。群馬県の上毛三山である、赤城山・榛名山・妙義山が名前の由来です。「みやままさり」は、この3つの種類(あかぎおおだま・はるなくろ・みょうぎゆたか)よりも勝る品種を目指して開発、命名されました(3つの山より勝る→みやままさり)。
本プロジェクトでは、「みやままさり」の品種を採用しています。
「みやままさり」の語源となった『3つの山』の「三」をモチーフに、「まさる」ことを形で表現し、全体のデザインは「みやままさり」の独自性を際立たせ、シンプルに表現しました。
現在、世界での販売も計画していることから「ジャポニズム(19世紀後半に日本美術や工芸がヨーロッパの芸術家たちに大きな影響を与えたこと)」と日本美術が注目されたように、「MIYAMA」も世界で注目され、影響を与える大きな存在となることを目指しています。
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写真:収穫した高級芋「みやままさり」
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こだわりぬいた「製造方法」
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「MIYAMA」は、群馬県で収穫された高級芋「みやままさり」の特徴を最大限に活かすため、製造方法も徹底的にこだわりました。
蒟蒻芋本来のフレーバー・ニュアンスを残し、独自性を表現できる伝統的な単式蒸留器を使用して蒸留酒を造り、その後、ジュニパーベリー・コリアンダーシード・アンジェリカルート・カルダモン・レモングラス・カモミールのボタニカルを伝統的な浸漬法(しんせきほう)により香り付けを行いました。
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※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています