【群馬県産蒟蒻芋100%使用ジン「MIYAMA」】群馬から世界へ!

このプロジェクトは2023/10/15に終了いたしました。温かいご支援、ありがとうございました。
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  • stars集まっている金額
    ¥1,017,500
    (目標 ¥1,000,000)
  • flag目標達成率
    101%
  • local_offer購入数
    185
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    終了しました
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helpこのプロジェクトは実行確約型です。
全国収穫量日本一の群馬県だからこそ、こだわりぬいて造ることができたお酒です。群馬県産蒟蒻芋(こんにゃくいも)の「みやままさり」を惜しみなく100%使用し、試行錯誤を重ねてようやく蒟蒻芋ジンが完成しました。からだに美味しいジンを、是非味わってみてください。
    • 創業61年の老舗企業がお届けする、蒟蒻芋ジン「MIYAMA」

    • 群馬から世界へ

    • 日本の伝統食品、群馬県の特産物であるこんにゃくを料理としてではなく、料理に合うものとして皆さまに提供したいと考え、スッキリとした味わいの蒟蒻芋ジンをつくりました。
      私たちは、蒟蒻芋ジン「MIYAMA」でこんにゃくの需要減少を解決し、国内外問わずこんにゃくの認知度を向上させることを目指しており、クラウドファンディング終了後、世界へ発信していくことを考えています。
      まず初めに、フランスの首都パリにある日本食を販売する老舗店舗SOCIETE KIOKO(ソシエテ京子)での取り扱いを予定しています。
    • 「MIYAMA」名前の由来

    • 蒟蒻芋には「あかぎおおだま」「はるなくろ」「みょうぎゆたか」「みやままさり」など、様々な種類があります。群馬県の上毛三山である、赤城山・榛名山・妙義山が名前の由来です。「みやままさり」は、この3つの種類(あかぎおおだま・はるなくろ・みょうぎゆたか)よりも勝る品種を目指して開発、命名されました(3つの山より勝る→みやままさり)。
      本プロジェクトでは、「みやままさり」の品種を採用しています。
      「みやままさり」の語源となった『3つの山』の「三」をモチーフに、「まさる」ことを形で表現し、全体のデザインは「みやままさり」の独自性を際立たせ、シンプルに表現しました。
      今後、世界での販売も計画してることから「ジャポニズム(19世紀後半に日本美術や工芸がヨーロッパの芸術家たちに大きな影響を与えたこと)」と日本美術が注目されたように、「MIYAMA」も世界で注目され、影響を与える大きな存在となることを目指しています。
    • 蒟蒻芋ジン「MIYAMA」ができるまで

    • 蒟蒻芋の現状と、新たな可能性

    • 群馬県は蒟蒻芋収穫量が全国の9割以上と、そのシェアは圧倒的です。

      元々、日本各地で蒟蒻芋は作られてきましたが第二次世界大戦後、食糧増産のために他県では収穫期間の短いさつまいもなど、他のイモ類に栽培を切り替えてきました。群馬県では蒟蒻芋の栽培条件や土壌が適していたこともあり、品種の育成や栽培技術の向上を図り増産してきました。
      現在では、地域特産物としての地位を確立しています。
      しかし、食生活の多様化に伴い、和食中心(おでん・すきやき等)に使われてきた蒟蒻芋を原料としたこんにゃくの消費量は年々減少傾向にあります。

      そこで、日本の伝統食品、群馬県の特産物であるこんにゃくの需要拡大・認知度向上を目指し、新たな取り組みとしてお酒の製造を試みました。試行錯誤の末、蒟蒻芋の独自性を表現できるジンに辿り着いたのです。
    • 蒸留酒の原料には高級芋「みやままさり」を100%使用

    • ジンは通常、大麦やジャガイモ、ライ麦などを蒸留酒の原料としていますが、「MIYAMA」では蒟蒻芋を使用しています。
      蒟蒻芋は、収穫するまでの期間が2~3年程度と長く、気候により収穫量が大幅に変動します。手間暇がかかるとても貴重な芋の為、昔は乾燥した蒟蒻芋を「黒いダイヤ」と呼んだ時代もありました。

      本プロジェクトは貴重な蒟蒻芋を使用する上、種苗法により種芋(生子)の売買が制限されている、群馬県以外で入手困難な高級芋「みやままさり」を100%使用しました。
    • 写真:収穫した高級芋「みやままさり」
    • ジンが完成するまでの、こだわりぬいた「製造方法」

    • 一般的なジンの製造方法は、原料(大麦やジャガイモ、ライ麦等)を発酵させ、連続式蒸留器で蒸留酒を造り、バスケット法と呼ばれる蒸留器上部にある銅製のかごにジュニパーベリーをはじめとした数種類のボタニカル(ハーブやスパイス)を入れ、共に再蒸留させることで香り付けを行い製造します。
      今回は、群馬県で収穫された高級芋「みやままさり」の特徴を最大限に活かすため、製造方法にもこだわりました。

      一般的に使用される連続式蒸留器では純度の高い、クセの少ない蒸留酒を造ることができますが、今回は蒟蒻芋本来のフレーバー・ニュアンスを残し、独自性を表現できる伝統的な単式蒸留器を使用して蒸留酒を造りました。その後、ジュニパーベリーをはじめとした数種類のボタニカルをバスケット法ではなく、今回は伝統的な浸漬法(しんせきほう)により香り付けを行いました。浸漬法とは、ボタニカルを蒸留器の中に直接漬け込み蒸留させる伝統的な製法で、ボタニカルの特徴をよりはっきりと抽出することができます。

      蒟蒻芋本来のフレーバー・ニュアンスが残る蒸留酒に、数種類の厳選したボタニカルを加えることで、今まで出会ったことのない、スッキリとした味わいのジンが完成しました。
    • 国内コンペティション金賞受賞、注目度の高い芙蓉酒造協同組合様のお力添え

    • 写真:芙蓉酒造協同組合 開発部長 依田様(左)と、株式会社津金沢 営業部長 津金澤(右)
    • 本プロジェクト、蒟蒻芋ジン「MIYAMA」の製造には、明治20年創業の老舗酒造メーカー、芙蓉酒造協同組合様(本社:長野県佐久市)にお力添えをいただきました。
      近年クラフトジンの製造にも力を入れており、2022年には東京ウイスキー&スピリッツコンペティションで金賞を受賞するなど、注目度の高い酒造メーカー様です。
      蒟蒻芋ジン「MIYAMA」にもこのエッセンスは受け継がれます。
    • 蒟蒻芋ジン「MIYAMA」の楽しみ方

    • その昔、ジンはハーブやスパイスといったボタニカルをふんだんに使っているため、様々な健康効果を期待し、薬として用いられていました。
      また、ジンはプリン体が0で糖質も限りなく0に近いため、健康を気にされる方でも手に取りやすいお酒として、近年注目されています。
      アルコール度数は40度と高いものの、ハイボールのように炭酸水で割ることで、ご家庭でもジンソーダとして気軽にお楽しみいただくことができます。
      ジンソーダは、炭酸の発泡感やジンのスッキリと爽やかな風味を感じられる飲み口で、お好みでレモンやライム、バジルを加えると、より華やかなお酒に変化します。
      蒟蒻芋ジン「MIYAMA」本来の風味を味わいたい方は、是非ロックでお楽しみください。

      「MIYAMA」はクセの少ないスッキリとした味わいのため、和食にも洋食にも合わせやすく、料理を選ばないため、お食事とお酒を共に楽しむことができます。

      ここでしか出会うことのできない、蒟蒻芋ジン「MIYAMA」を、是非お試しください。
    • ※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています

出品者のプロフィール

株式会社津金沢

株式会社津金沢

弊社は昭和37年に創業し、こんにゃくの原料を製造・販売しています。群馬県は全国の蒟蒻芋9割以上を生産しており、生産量は日本一です。弊社は群馬県で収穫された蒟蒻芋を農家様から仕入れ、「洗浄→スライス→乾燥→製粉」し、製造したこんにゃく粉を、全国のこんにゃく製造メーカー様に販売しています。 安心・安全なこんにゃく原料を提供できるよう、日々厳格な品質管理に努めています。
商品
群馬県産蒟蒻芋100%使用ジン「MIYAMA」
¥5,500 (税込・送料込)
残り 815
詳細を見る
ご提供予定時期:2023年10月中旬頃より随時発送
FAQ・ヘルプ

商品一覧

  • 群馬県産蒟蒻芋「みやままさり」を100%使用した蒸留酒に、厳選した数種類のボタニカルを加えて完成した、蒟蒻芋ジン「MIYAMA」。ここでしか出会えない逸品です。【アルコール度数:40度、内容量500ml】
    販売終了
    • 価格(税込/送料込)
      ¥5,500
    • 残り
      815
    ご提供予定時期:2023年10月中旬頃より随時発送

特定商取引法に基づく表示

    販売事業者名
    株式会社津金沢

    販売事業者所在地
    〒370-2464
    群馬県富岡市南蛇井256

    代表者または運営統括責任者
    津金澤 徹

    代表者または運営統括責任者(フリガナ)
    ツガネザワ トオル

    連絡先/ホームページ
    http://www.tsuganezawa.co.jp/

    連絡先/電子メール
    shop@tsuganezawa.co.jp

    連絡先/TEL
    0274-67-2331

    販売価格帯
    ※各プロジェクトページの「リワード代金」をご覧ください。価格は税込です。

    商品等の引き渡し時期(日数)・発送方法
    商品の引渡し時期またはサービスの提供時期は、各プロジェクトページの記載をご確認ください。

    代金の支払時期および方法
    《決済手段》
    クレジットカード

    《支払時期》
    本プロジェクトは実行確約型です。
    商品購入時に決済が行われます。

    商品代金以外に必要な費用 /送料、消費税等
    送料無料 (商品代金に含む)

    返品の取扱条件/返品期限、返品時の送料負担または解約や退会条件

    《返品の取扱い条件》
    輸送による商品の破損および発送ミスがあった場合のみ返品可。
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から連絡のある返送先へご返送下さい。

    上記返品条件に該当しないお客様都合のキャンセルはお受けしておりません。

    不良品の取扱条件
    商品受取時に必ず商品の確認をお願いいたします。
    商品には万全を期しておりますが、万が一下記のような場合にはお問い合わせフォームにてお問い合わせ下さい。
    ・申し込まれた商品と異なる商品が届いた場合
    ・商品が汚れている、または破損している場合
    上記理由による不良品は、
    商品到着後14日以内に起案者までご連絡いただいた後、
    起案者から対応方法をお客様宛にご連絡致します。

    《酒類販売管理者標識》
     販売場の名称および所在地:株式会社津金沢
                  群馬県富岡市南蛇井256
     酒類販売管理者の氏名:津金澤 敦
     酒類販売管理研修受講年月日:令和5年6月20日
     次回研修の受講期限:令和8年6月19日
     研修実施団体名:前橋小売酒販組合