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ブランド虹鱒(ニジマス)、その名も「シルクサーモン」
- 研究開発に4年の歳月を費やしたブランド虹鱒「シルクサーモン」は、当社の商標登録商品です。年間の生産量が決まっているため希少性が非常に高く、生産・加工・販売まで一貫して行っているため、市場(スーパー)に出回ることはありません。初めてシルクサーモンという名前を目にした方は多いのではないでしょうか。
大人気のフィレに加えて、プロジェクトで販売開始となる燻製(スモーク)商品を是非召し上がって下さい。まるで生ハムを食べているかのような驚きの食感と美味しさです!!! -
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そもそも「虹鱒」ってどんな魚?
- 虹鱒の原産地は北アメリカです。
日本に初めて持ち込まれたのは1877年です。淡水域に生息することが多く、川や湖などの水辺で見かけることができます。また、寒冷な水温が好みで、冷たい水域での養殖も行われています。まさに当社が行っていることです!
よく「鱒(マス)」と「鮭(サケ)」の違いを質問されることがありますが、どちらもサケ科に属する魚で見た目も似ているため混同されます。実ははっきりとした区別はされていないため明確な定義はありません。サケ科には7種類あり、食卓によく出てくる白鮭(秋鮭)・カラフトマス・紅鮭や紅鱒・ますのすけ(キングサーモン)・鱒(さくらマス)・銀鮭・虹鱒などが含まれます。なかでも虹鱒は明るい色彩が特徴的で、名前の由来は体の側面に見られる虹のような模様からきています。当社はこの虹鱒を4年かけて研究し、美味しさを追求した結果、シルクサーモンを開発することに成功したのです。
ちなみに余談ですが、大手小売りやスーパーで販売されている切り身のトラウトサーモンや、回転寿司(一部)のサーモンは、虹鱒だったりします(※当社とは異なり、海水養殖している虹鱒です)。
虹鱒は私たちの食生活の中でも、とっても身近な存在なのです。 -
- ※表は一般的な考え方です。日本は解釈の幅が広いことから該当しない魚もあります。
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大きく育てば育つほど美味しい虹鱒!
- 一般的な虹鱒は、2年で50~60cmの大きさまで育ち重量は1~2kgです。シルクサーモンはなんと、2~3年で大きさ60~85cm、重量は3~6kgまで育ちます。私たちは重量3kg以上の虹鱒をシルクサーモンブランドとして規格しています。大きければ大きいほど美味しいと考えており、脂がしっかりとのっていて濃厚で上品な味わいをつくり出すことを意識して育てています。
ここまで大きく育つ理由として、実は以下2点が大きく寄与しています。
①箱島湧水(はこしまゆうすい)の恩恵
②企業秘密の特別な餌 -
理由①:日本百名水「箱島湧水」の恩恵
- 樹齢400年とも言われる町の天然記念物「箱島不動堂の大杉」の根元から、こんこんと湧き出る湧水は日量約3万トンにもなります。日本名水百選にも選定され、山に降った雨水が火山灰層を浸透して湧いており、息をのむほど美しく清らかです。良質の水は鳴沢川となり町内の飲料水、農業用水、養殖場用水として利用されています。当社は有難いことに上流に位置しており、湧水の恩恵をダイレクトに受けることができます。
昨夏の異常気象で他県の養殖場で水温が上昇し、魚が全滅したケースもありましたが当養殖場の水温は箱島湧水のおかげで18℃ほどに保たれ被害はありませんでした。最高の環境でシルクサーモンを育てており、ストレスがないことが大きく育つ要因の一つです。 -
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理由②:企業秘密の特別な餌
- シルクサーモンには、桑の葉パウダー・ココナッツオイルなどを混ぜた「企業秘密の餌」を与えています。その結果、虹鱒では考えられないほど大きく健康に育ちます。ココナッツオイルの効果で脂の中にオレイン酸を含んでおり、「血液をサラサラにする」「コレステロール低下」「腸内環境改善」にも期待ができるため健康食材としてもお薦めです。(※研究機関の分析で栄養価が高いことが認められています)
また、魚臭さを敬遠する方がいますが、これは脂が酸化した際の臭いです。ココナッツオイルの効果で酸化を防いでおり、魚臭さはほとんどありません。(※個人差があります)
良質な脂は、上品で濃厚な味わいをつくり出し、滑らかな舌触りはまるでシルクを触っているかのようです。他の虹鱒では経験できません。今まで召し上がっていただいた多くのお客さま、さらにはプロの料理人の方まで幅広くご支持いただいております。 有難いことに、美味しさと栄養価の高さから度々テレビのグルメ番組にも取り上げられたり、有名旅館やレストランにもご採用いただいております。
(旅館)
・伊香保温泉 ホテル木暮
・伊香保温泉 和心の宿 大森
・伊香保温泉 美松館
・草津温泉 ホテルヴィレッジ
・草津温泉 昔心の宿 金みどり
(レストラン)
・前橋市 白井屋ホテル
・東京都 ラ・ロシェル(テレビ番組料理の鉄人:坂井シェフ) -
プロジェクトから販売開始の【 シルクサーモン燻製 】
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ご家庭の食卓に届けたい!!!
- あづま養魚場は創業60年の歴史があり、生産効率を重視する時代の流れの中においても、常に食材の品質と生産方法にこだわり続けてきました。
鮮度の保存も徹底しており、遠方のお客さまに食材をお届けする際は「ワンフローズン」加工を用いるなど、少しでも新鮮な状態で食材をお届けできるよう心がけています。
そのまま美味しいシルクサーモンをお刺身などで食べていただきたいと思いフィレをご用意したほかに、本プロジェクトより販売開始するシルクサーモンの燻製は、様々な料理やシーンでお楽しみいただけます!
(オススメ料理)
・サラダの主役に!~まるで生ハムにように味わい深いです~
・チーズに添えて!~シルクサーモンの素晴らしさが引き立ちます~
・お寿司に!~手鞠寿司にすればテーブルが華やぎます~
・パスタに!~オリーブオイルと塩こしょうのシンプルパスタにのせて~
上記オススメ料理以外でも、楽しんでお召しあがりください。
ホームパーティーにも大活躍です!!! -
お刺身でどうぞ!サーモン好きのお子さまにもピッタリ!
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食卓が華やぎます!お酒のお供にも!
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